Ежо́вик
(или ежевик) гребе́нчатый (лат. Hericium erinaceus) — гриб семейства герициевых порядка сыроежковых.
Ежо́вик
(или ежевик) гребе́нчатый (лат. Hericium erinaceus)
Гриб семейства герициевых порядка сыроежковых.
Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок), так и в медицине (как стимулятор иммунитета).
В народной медицине используется для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии.
В восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик.
В некоторых случаях используется для лечения атрофического гастрита.
Эринацин, составная часть экстракта гриба Hericium erinaceus, благодаря отдалённому химическому сродству с молекулой псилоцибина может оказывать стимулирующее и трофическое воздействие на нервную систему.
Существует ряд публикаций, где в эксперименте доказана его способность стимулировать уровень катехоламинов и фактора роста нейронов (NGF) (Mari Shimbo, 2005; Bing Ji Ma, 2010).
В ряде клинических исследований, особенно азиатских авторов, предполагается влияние эринацина в erinaceus на спраутинг нейронов, возобновление связей между клетками головного мозга после инсульта или черепно-мозговой травмы и восстановление когнитивной функции (K. Mori, 2009). Отмечается повышение общего тонуса, настроения и мотивации к лечению (Aloe L., 2015). Существуют данные об уменьшении двигательного неврологического дефицита, улучшения самообслуживания и социальной адаптации после перенесённого инсульта, которые требуют дальнейшего клинического изучения.
Активные ингредиенты: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол — провитамин D.
Cordyceps militaris
Является видом гриба из семейства Cordycipitaceae
Cordyceps militaris
Хорошо известен в традиционной китайской медицине.
Его противовоспалительные, противоопухолевые и омолаживающие свойства хорошо изучены. Однако из-за биологической сложности этого гриба трудно провести более тщательные клинические испытания.
Лечебные свойства C. militaris можно объяснить наличием в грибах ряда химических веществ, в том числе кордицепина, кордимина и многих других экстрактов.
Кордицепин особенно важен, и в настоящее время исследователи изучают способы ускорения выработки этого вещества в кордицепсе.
C. militaris является потенциальным носителем биометаболитов для растительных препаратов. Системы традиционной медицины считают, что он «оживляет» различные системы организма. В традиционной китайской медицине этот гриб может служить дешёвой заменой Ophiocordyceps sinensis. Оба содержат кордицепс.
Исследования показали, что чрезмерное употребление C. militaris может оказывать влияние на фильтрующую и выделительную функции печени и почек, потенциально приводя к повреждению этих органов.
C. militaris содержит белок CMP18, который вызывает апоптоз in vitro посредством митохондриально-зависимого механизма. Считается, что он может быть токсичным при употреблении в пищу. При приготовлении этот белок разрушается.
Прогнозируется, что влияние C. militaris на общее состояние здоровья обеспечит ему значительное место как в медицине, так и в повседневном рационе.
Кордицепс “Источник жизненной силы” способен в буквальном смысле производить “ремонт” клетки, тем самым возвращая здоровье поврежденным органам. Он применяется в пред- и послеоперационный периоды, после тяжелых заболеваний, психоэмоциональных стрессов, послеродовой период, при кровопотере, для улучшения состояния после лучевой и химиотерапии у онкологических больных.